четверг, 24 октября 2013 г.

Вечнозеленый Корфу. Греция. Часть 4. Паксос-Парга.

Парга
 На улице что-то резко похолодало, аж до минуса на термометре, а у нас в доме уже второй раз отключают на целый день отопление и горячую воду ... бррр ) греемся у обогревателя и ...воспоминаниями о солнечной Греции ))) Сегодня расскажу об экскурсии на самый маленький ионический остров Паксос и на материковую Грецию - город Паргу. Для поклонников сериала "Великолепный Век", думаю, это название не новое )) оттуда был родом Ибрагим :)
Как вы догадались, экскурсия была морская и совмещала в себе посещение двух этих мест!

Практически со всех сторон наш отель был окружен горами, поэтому наблюдать красивые рассветы и закаты почти не пришлось - солнце очень резко и быстро опускалось за эти горы, еще 5 минут назад было светло - и ррраз - кромешная тьма...
Но в это утро небо было бесподобным ! Наверно, это было наградой за ранний подъем ))

Опять дорога до центра острова, на этот раз к порту :)
И вот, мы на пароме, как здесь называют большие и маленькие суда. Впереди 2 часа морского пути до первой остановки на о. Паксос.
Вид на старый Корфу-таун
Остров Видос
И именно в этой поездке моя жажда острых ощущений была удовлетворена !!! ну...на пару дней точно ! ))))) Пересекая водный канал, мы попали в шторм! Конечно, он не сравнится с теми, которые обрушиваются на морские суда далеко в открытом море, но по сравнению с ним наше недавнее приключение на лодочке стало казаться вполне безобидным ! Мы были на 2-м (закрытом) этаже нашего 3-х палубного судна. Большая вереница мокрых людей потянулась к нам с 1-го этажа (он тоже был крытым), вода захлестывала с обеих сторон через открытые входы-выходы 1-го этажа. На больших волнах судно как щепку стало раскачивать из стороны в сторону; то справа, то слева мы через иллюминаторы видели лишь линию горизонта сверху, а все остальное закрывала собой водная поверхность.  А через некоторое время и с 3-ей, открытой палубы насквозь мокрые люди заполнили оставшееся пространство 2-го этажа.  Волны перехлёстывали через борта верхней палубы !!! Перемещение по палубе вызывало громкий смех: люди, не удержавшись на ногах, падали в объятия друг друга :) и только персонал, видно, уже опытный, перемещался, держась руками за потолок! Но через некоторое время смех стих, адреналином все пресытились и даже вскриков, когда паром уж очень сильно накренялся в сторону, не стало слышно... людей одолела банальная морская болезнь, и стало уже ни до чего... Качка продолжалась около часа, и мы даже не заметили, что уже подплываем к самому маленькому ионическому острову - Паксос! 
 Даже не знаю, какими словами описать те эмоции, которые бурлили во мне при виде открывшейся картины! Да-да, казалось, перед глазами оживает очень красивая открытка - маленький городок, растянувшийся вдоль берега, дома как игрушечные и большое число огромных яхт, яхточек, лодок и всевозможных плавучих средств! И очень-очень уютные узкие улочки, увидеть которые я так мечтала, заочно зная, что влюблюсь в них с первого взгляда !!! И даже сойдя на берег и еще чувствуя под ногами "продолжающуюся качку", я какое-то время не могла поверить, что это не сон !!! 
это, как я поняла, центр города и острова и местная церковь!
а эти забавные гуси бежали/летели на зов своего хозяина - кушать ! )))
по-моему, очень мило и уютно !!! 
одно из основных средств передвижения на острове - наряду с мопедами и скутерами!
только почему-то зеленого цвета... наверно, близость морской воды сказывается
чей-то очень уютный и гостеприимный дворик

а это я добралась до другой оконечности острова! как видите, он и правда невелик ! :)
честно говоря, кому памятник - не знаю, но думаю, что спортсмену или даже олимпийскому факелоносцу!
а это наше средство передвижения :)
местная оригинальная витрина :)
2 часа свободного времени, отведенных на знакомство с островом, пролетели незаметно ! Ну на  то, чтобы обойти его - вполне хватило, а вот чтобы насладиться этой чудесной атмосферой, - все-таки маловато ... а впереди нас ждал еще час морского пути (слава Богу, без качки) и красавица Парга, еще одна ожившая картинка !!! Увидев ее издалека и еще даже не сходя с корабля я поняла, почему Ибрагим так любил свою Родину ! :)
Мы поднимались по узким улочкам вверх, к развалинам старой крепости, чтобы увидеть Паргу во всей красе, оттуда она видна как на ладони!
городок, как видите, очень небольшой
 Подъем наверх был немного утомителен, учитывая, что мы были там примерно в обед и от палящего солнца лишь немного спасали крыши домов и лавочек. Но восхождение того стоило!!! Виды открывались просто обалденные !!! А обедать на самой верхней точке горы, в уютном кафе, обозревая все это, просто бесценно !!! 
Здесь свободного времени тоже было 2 часа, но наверно сказывались долгие поездки и все эмоции от увиденного, что этого времени вполне хватило ))) На этом экскурсия подошла к концу, и мой сегодняшний пост, наконец-то, тоже ! ))) Обратная дорога была спокойна, и в отель мы успели вернуться к концу ужина!!! :) Кстати, перенесенная качка давала о себе знать еще пару дней - периодически казалось, что земля под ногами начинает качаться )) и пару ночей мне снилось "дышащее" как живой организм море :) 
За те 2 дня, что я это писала, на улице, УРАА, потеплело :) Всем хорошего окончания рабочей недели ! Думаю, фотографий и информации хватит на несколько дней )))


Комментариев нет:

Отправить комментарий