четверг, 24 апреля 2014 г.

На святой земле. Израиль. Часть 1. Знакомство с Эйлатом.


Случайностей не бывает! Это я усвоила уже давно. Все происходящее с нами имеет все основания быть! Вот так и с нашим отдыхом в этот раз. Изначально планируя отпуск мы выбирали между Испанией и Италией, и наш выбор Израиля стал для меня поначалу полной неожиданностью! Но чуть позже я поняла, что это именно то, чего требовала душа в данный момент. А уже на месте убедилась в этом окончательно! И в который раз подивилась профессионализму нашего турагента, ее умению "чувствовать" клиента и подбирать именно то, "что доктор прописал"! Спасибо, Галина Викторовна, за вашу чуткость и внимание к деталям! А предвкушение похода в ваш офис - для меня уже праздник!!! (кому интересно, могу поделиться контактами).
И все же - почему Израиль и именно Эйлат ? Да все очень просто ) Мы с мамой принадлежим к разным типам отдыхающих )) ей хочется на отдыхе именно отдыха и теплого моря рядом, я же люблю экскурсии, поездки по новым для меня местам и готова делать это круглосуточно весь отдых) Здесь же все идеально сочетается - Эйлат является самым южным и самым теплым курортом Израиля круглый год (на длительный перелет мы пока не были готовы, а в других ближайших странах пока еще рановато для купания). Ну о красоте Красного моря и его подводного мира и без меня сказано много! И, конечно, посещение святых мест - Иерусалима, Вифлеема и реки Иордан, особенно во время Великого поста, я считаю подарком судьбы! Еще одним плюсом была экскурсия и отдых на Мертвом море, которое находится недалеко от Эйлата. Да и в самом городе было что посмотреть - Парк Тимна, где находятся копи царя Соломона (туда мы не ездили), известный на весь Израиль океанариум (подводная обсерватория) - об этом будет отдельный пост, и прямо-таки райское место - Дельфиний риф - об этом я тоже расскажу отдельно!
В середине марта Москва провожала нас премерзкой погодой - снегом с дождем и прямо-таки ураганным ветром, что особенно чувствовалось на летном поле перед посадкой в самолет. Я порадовалась, что все-таки надела теплую кофту и не могла спокойно смотреть на особенно "закаленных" туристов в шортах и футболках...и тем нереальней показалась теплая летняя погода по прилету в Эйлат. Такое чувство, что пальмы вокруг, пустыня и долгожданное море впереди - это ожившие декорации из еще недавней мечты об отпуске! Охх, как-то в этот раз получается много текста... в следующих частях постараюсь говорить только по существу ))
Кстати, сразу предупреждаю, что будут встречаться и кадры, сделанные на планшет! Иногда хотелось просто прогуляться и отдохнуть (да-да, даже от фотоаппарата)) а возвращаться, чтобы сделать хороший кадр, - не всегда было время и возможность! И делать отдельный пост именно с такими фотографиями тоже не хочется, т.к. их не так уж и много :)
Мое "небольшое" вступление осталось позади )) и наконец то можно перейти к моим первым впечатлениям о стране !!!

Как оказалось, весь Израиль - это примерно 2/3 Московской области. И больше половины территории страны занимает пустыня! Соседи Израиля - это Египет, Ливан, Иордания и Сирия. Эйлат - самый южный город Израиля, где туристический сезон длится круглый год и температура воды в море (Красном) обычно не опускается ниже 20 градусов.
Как обычно, мы выбрали отель подальше от городской суеты. Через пару отелей от нас (примерно 5-7 км) проходила уже граница с Египтом. А стоя на берегу, через небольшой залив, видны были горы Иордании и очертания города (Акоба, если не ошибаюсь). Кстати, отсюда очень удобно и легко попасть на экскурсию в Иорданскую Петру, о чем мечтала и я перед поездкой. Но, к сожалению, в середине отпуска я заболела и пару дней провела в номере, практически не выходя, поэтому времени на Иорданию уже не оставалось...
Хотя в центре Эйлата есть свой аэропорт, но он принимает только внутренние рейсы! Все остальные прилетают в небольшой аэропорт Овда, в пустыне, минутах в 45 езды от города.
Город производит приятное впечатление - все очень чистенько, аккуратно. И совсем нет светофоров! Водители довольно вежливые и заранее уступают дорогу! Эйлат считается экологически чистым! Из производств - только на выезде находятся 2 небольших завода - по выпариванию соли и выращиванию японских морских водорослей (почему именно японских не знаю ))) все остальные заняты в сфере туризма. Эйлат - настоящий рай для дайверов! Начиная примерно от пляжа нашего отеля и до самой границы с Египтом - все побережье прямо-таки усыпано дайверами от мала до велика, говорят, что здесь находится один из самых красивых рифов Красного моря! И здесь же они проходят обучение, в том числе и как спасать утопающих, выносить их из воды, делать искусственное дыхание и т.д. - первое время я даже пугалась, так натурально все выглядело ))
Ах, да ) Наш отель ISROTEL YAM SUF (бывший Ambassador). Небольшая, но очень ухоженная и облагороженная территория, пара бассейнов (правда, вода была ледяной). Русских очень мало, в основном встречались немцы, были французы и англичане, местные жители. Аниматоров вроде не было, во всяком случае я их не видела и не слышала, все было довольно тихо и спокойно) Кстати, создалось впечатление, что здесь каждый сам по себе, с кем приехали, с теми и отдыхали) Даже на наших экскурсиях, которые длились одна чуть меньше суток, вторая целый день - я не запомнила практически никого из наших групп, кроме гидов )) Уже в аэропорту, делясь впечатлениями с семьей, с которой вместе и прилетели, узнали, что и у них сложилось такое же мнение - ни с кем в отеле и на экскурсиях они практически и не общались. Интересно, что несколько семей/пар, с которыми мы прилетели и улетали и с которыми успели пообщаться оказались тоже с Одинцово или Одинцовского района )))
Кормили в отеле ну оочеень вкусно и мы не один раз за отпуск порадовались, что взяли не только завтраки, но и ужины (обед в отеле не предусмотрен) - хотя выбор был и не особо велик, но они оказались просто обалденными! Прием пищи в Израиле разделяется по принципу кошерности (по принципу Моисея  "Не вари козленка в молоке матери его")  - утром только молочные продукты, в обед и вечером - мясные. Считается, что даже готовить молочные и мясные блюда надо в разной посуде, и после мыть эту посуду тоже следует отдельно !!!
Ну что еще... кругом действительно одна пустыня и отели, с их облагороженными территориями, и островки растительности кое-где смотрятся уж очень ярко и насыщенно на фоне постоянных песков, настоящие оазисы :)) Считается, что здесь есть только 2 сезона - зима и лето. Переходные периоды между ними длятся дней 10 - пару недель. Как раз в такое время мы здесь и оказались. Земля еще не успела высохнуть после непродолжительных, но все же ливней, и в минуты безветрия начинала ощущаться высокая влажность - воздух становился похож на какую-то..."мокрую вату" и находиться в ней с непривычки было ... довольно странно. Но ветра во все время нашего пребывания дули практически постоянно, что с одной стороны, было и неплохо, если бы они только не были такими сильными и холодными!
Совсем забыла! ) Через день после прилета мы ездили на обзорную экскурсию (бесплатную, подарок фирмы, так сказать )) Назвать это экскурсией, а тем более обзорной - язык не поворачивается )) На вполне комфортных "маршрутках" мы проехались по городу, забирая остальных туристов (окна в маршрутке были залеплены какой-то солнцезащитной пленкой с полосками и "в горошек" и если пытаться смотреть в окно - то даже меньше, чем через минуту начинало рябить в глазах и появлялись первые признаки "морской болезни" ))) Поэтому я даже не пыталась, не говорю уже о фотографиях )) что там происходило "за стеклом" - понятия не имею, гид была не особо разговорчивой ) В итоге нас привезли, то ли в магазин, то ли на фабрику ювелирных украшений, цены на которые, как я поняла, начинались примерно от 4500 долларов. Наша группа минут 10 прогулялась по павильону, поцокала языками от восхищения, и вышла на улицу. На этом, собственно, экскурсия и закончилась! :))
Да, думаю, что и с рассказом на сегодня пора закругляться )) Если что-то упустила или есть вопросы - спрашивайте! А дальше - иллюстрации ко всему вышесказанному )) В следующий раз расскажу о поездке на Мертвое море.

во дворике одного из дайвинг-центров
напротив главного входа в отель
проход к пляжу. Т.к. береговая линия очень узкая, почти все отели находятся через  небольшую дорогу от моря.
следующий после нашего, отель Orhid, если не ошибаюсь ))
наш пляж
"ожил" ))
в центре Эйлата
В центре города мы были только один раз, после той самой ювелирной экскурсии )) Но на открытом пространстве ветер был настолько сильным и неприветливым, что, если бы в руках не было фотоаппарата, меня бы наверно сдуло )) Из развлечений там всевозможные бары, рестораны, дискотеки, ... развлекательный центр "Город царей" (в отеле нам настойчиво рекомендовали посетить там их знаменитую "зимнюю" комнату и покататься на коньках) ))) и 3Д кинотеатр в форме пирамиды, где идут фильмы и на русском. Всего этого мне вдоволь хватает и в Москве, поэтому ради интереса мы только прогулялись по главному торговому центру. Кстати, цены в Эйлате (городе беспошлинной торговли), да и во всем Израиле, - далеко не ниже московских ))) в т.ч. и в местных кафе-ресторанчиках, куда мы ходили обедать. Слышала, что какие-то спиртные элитные напитки стоят здесь значительно ниже, чем в дьюти-фри. Не знаю, это не проверяла )) Но, например, финики, которые здесь же и выращивают, намного дороже, чем у нас! Хотя, надо признать, и намного вкуснее! Единственное, что мне там было интересно - это посмотреть посадку/взлет самолетов, которые прилетают прямо в центр города, пролетая практически над крышами отелей! Зрелищное представление ! Но в день рейсов не так уж и много, а стоя на ветру в ожидании того самого момента, он пробирает до костей ( может, это и стало причиной моей болезни (
отель со стороны моря
Недалеко от отеля стоит заброшенная кинодеревня, в которой снимался фильм "Золото Маккены". Она уже довольна ветхая, поэтому находится там опасно. Деревня обнесена забором, а для "особо желающих все равно туда попасть" - еще и несколькими слоями колючей проволоки )))
Хотела показать еще фудфотографии, но уже устала за сегодня, сделаю для них небольшой отдельный пост) На сегодня всё ) Всем спокойной рабочей пятницы и отличных выходных! Смотрю, что за эти дни интаграм запестрил новыми снежными фотографиями с разных городов. Надеюсь, что Москва этого избежит !!! До скорой встречи! ;)

2 комментария:

  1. Знакомые места и очень красивые фотографии :-)

    ОтветитьУдалить